Den Stabmixer richtig verwenden
Handhabung
Betrieben wird der ritter-Stabmixer mittels hochwertigem Lithium-Ionen-Akku – somit kann auf das lästige Kabel verzichtet werden und Sie genießen jederzeit absolute Freiheit beim Kochen ohne an eine Steckdose gebunden zu sein.
Das Wichtigste vorneweg: Starten Sie den Stabmixer immer erst dann, wenn er sich im Gefäß befindet. Umgekehrt gilt natürlich auch: Schalten Sie den Stabmixer immer erst aus und nehmen ihn dann aus dem Gefäß.
Zum Einschalten des Stabmixers drücken Sie zuerst die Entsperr-Taste und halten diese gedrückt. Innerhalb von zwei Sekunden müssen Sie die Einschalt-Taste drücken und der Stabmixer läuft. Während der Verarbeitung muss lediglich die Entsperr-Taste gedrückt gehalten werden. Wird die Entsperr-Taste losgelassen, so schaltet sich der Stabmixer aus. Über ein kurzes Drücken der Einschalt-Taste, können die Geschwindigkeitsstufen während dem Betrieb durchgeschalten werden.
Für eine einfachere Verarbeitung gilt generell: mit Flüssigkeit ist einfacher als ohne Flüssigkeit.
Wichtig!
Der Stabmixer ist nicht für eine Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Die Aufsätze sind spülmaschinengeeignet, jedoch können die Klingen der Messer dadurch stumpf werden.
Befüllen Sie das Arbeitsgefäß nie komplett. Während des Mixvorgangs steigt die eingefüllte Flüssigkeit die Wände empor, was zu einem versehentlichen Herausspritzen führen kann. Arbeiten Sie mit dem Stabmixer deshalb auch erst, wenn er sich im Gefäß befindet. Wenn Sie größere Mengen mit Ihrem Stabmixer bearbeiten möchten, ist die Aufteilung in mehrere kleinere Portionen empfehlenswert. Der Stabmixer erzeugt so die gleichmäßigsten Ergebnisse.

Ihre Vorteile mit einem Stabmixer von ritter
- Qualitätsprodukt aus deutscher Fertigung
- Hohe Materialqualität
- Leistungsstarker Akku
- Sicherheits-Abschaltautomatik
- Verschiedene Aufsätze
- Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten
- Reparaturfähigkeit
Entdecken Sie die Stabmixer im zeitlosen eleganten Design
Aufsätze aufstecken/wechseln
Die Aufsätze lassen sich schnell, einfach und mit nur wenigen Handgriffen wechseln. Zum Aufstecken greifen Sie den gewünschten Aufsatz mit einem Geschirrtuch und stecken ihn auf die Antriebswelle. Achten Sie darauf, dass der Stift fest in der Aussparung des Aufsatzes sitzt. Zum Abziehen greifen Sie den Aufsatz wieder mit einem Geschirrtuch und ziehen ihn vorsichtig ab.Vorsicht, Verletzungsgefahr!
- Schalten Sie den Stabmixer aus, bevor Sie Aufsätze aufstecken oder abziehen.
- Halten Sie die Finger von den Tasten fern.
- Die Klingen der Aufsätze sind unter Umständen scharf (z. B. Schneidemesser)! Fassen Sie sie deshalb nicht mit bloßen Händen an.

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Ausstattung und Zubehör
Mit dem optionalen Zubehör wird der Einsatz des ritter-Stabmixers noch vielfältiger. So stehen neben dem Universalmesser drei weitere Edelstahl-Aufsätze – das Schneidemesser, die Rührscheibe und die Schlagscheibe – sowie ein Edelstahl-Mixbecher zur Verfügung. Standardmäßig ist er bereits mit einem Mixbecher aus Kunststoff und dem Universalmesser ausgestattet.
Drehzahlstufen
Außerdem verfügt der Stabmixer über drei Geschwindigkeitsstufen. Damit ist das Gerät ein optimaler Küchenhelfer und bestens gerüstet für eine Vielzahl an Rezepten.
Mixbecher
Prinzipiell kann der ritter-Stabmixer in jedem Gefäß mit flachem Boden verwendet werden, auch in Kochtöpfen und Pfannen. Schmale, hohe Gefäße eignen sich für die Durchmengung und wegen geringerer Gefahr des Herausspritzens jedoch um einiges besser als flache, breite.
Um beschichtete Gefäße nicht zu beschädigen, müssen die Aufsätze immer korrekt aufgesetzt sein. Es ist darauf zu achten, dass die Aussparung des Aufsatzes fest auf dem Stift der Antriebswelle sitzt. Zusätzlich sollte darauf geachtet werden, den Boden oder die Wände von beschichteten Gefäßen nicht mit der Metallglocke zu beschädigen.
Weitere Anwendungstipps
Der Stabmixer sollte erst dann eingeschalten werden, wenn er (die Glocke inklusive Aufsatz) sich im Gefäß befindet. Im Umkehrschluss sollte der Stabmixer auch stets zuerst ausgeschalten werden, bevor er aus dem Gefäß genommen wird.
Wichtig ist darüber hinaus, dass der Stabmixer immer zum Gefäß geführt wird und nicht umgekehrt.
Zum Einschalten des Stabmixers wird die Entsperr-Taste gedrückt gehalten und innerhalb von 2 Sekunden kurz die Einschalt-Taste gedrückt, die sich direkt darunter befindet. Während des Betriebs muss die Entsperr-Taste gedrückt gehalten werden. Der Stabmixer läuft mit der höchsten Geschwindigkeitsstufe an. Zum Ändern der Geschwindigkeitsstufen wird die Einschalt-Taste kurz gedrückt. Zum Ausschalten wird einfach die Entsperr-Taste losgelassen.
Während der Anwendung des Stabmixers sollten einige Dinge beachtet werden, um Lebensmittel noch besser zu verarbeiten:
Grundsätzlich gilt, dass eine Verarbeitung von Lebensmittel mit Flüssigkeit immer leichter ist als eine Verarbeitung ohne Flüssigkeit. Bei der Verarbeitung mit Flüssigkeit ist zu beachten, dass der Stabmixer erst gestartet wird, wenn er am Boden des Gefäßes ist. Bei der Verarbeitung ohne Flüssigkeit wird zuerst der Stabmixer gestartet und dann auf das Mixgut heruntergelassen und so von oben nach unten durch das jeweilige Lebensmittel gearbeitet
Verwendung von Universalmesser
oder Schneidemesser
Wenn der Aufsatz zu blockieren beginnt, schaltet der Stabmixer automatisch in einen pulsierenden Betrieb. Dieser äußert sich durch ein anhaltendes Ruckeln (wiederholtes, schnelles Ein- und Ausschalten des Geräts), mit dessen Hilfe auch dieses Schneidgut bearbeitet werden kann.
Beim Pürieren oder Passieren von weichem Schneidgut wird der Stabmixer schräg in das Mixgut gehalten. Achten Sie allerdings darauf, den Stabmixer nicht zu schräg zu halten. Es empfiehlt sich, den Stabmixer zunächst auf höchster Stufe laufen zu lassen.
Die speziell dafür entwickelte Form sowohl des Universal- als auch des Schneidemessers und die Sogwirkung, die beim Schräghalten entsteht, verrichten dabei den Löwenanteil der Arbeit. Achtung: Die Glocke sollte immer vollständig eingetaucht sein, ansonsten ist die Spritzgefahr sehr hoch.


Verwendung von Schlagscheibe oder Rührscheibe
Um Lebensmittel luftig aufzuschlagen oder cremig zu verrühren, wird der Stabmixer möglichst gerade in das Mixgut getaucht und erst kurz über dem Boden des Gefäßes gestartet. Anschließend wird der Stabmixer schräg und langsam am Rand des Gefäßes hochbewegt.
Um ein mögliches Herausspritzen zu verhindern, kann bei bis zu lauwarmen Lebensmitteln die Hand über die Öffnung des Arbeitsgefäßes gehalten werden. Wiederholen Sie diesen Vorgang solange, bis das Mixgut die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Kombination aus zwei Aufsätzen
Reinigung
Damit sich keine Essensrückstände festsetzen können, reinigen Sie den Stabmixer unmittelbar nach jedem Gebrauch gründlich, indem Sie folgende Schritte beachten:
- Tauchen Sie den Mixstab des Stabmixers inklusive dem Aufsatz, den Sie in Gebrauch hatten, in den Mixbecher oder ein ähnliches Gefäß mit warmem Wasser und etwas Spülmittel.
- Schalten Sie den Stabmixer ein. Lassen Sie ihn für kurze Zeit in der Spülmittel-Lösung laufen.
- Leeren Sie den Mixbecher oder das Gefäß und füllen es erneut mit klarem, sauberem Wasser und lassen Sie den Stabmixer erneut für kurze Zeit darin laufen.
- Um sicherzugehen, dass sich keine Essensrückstände festgesetzt haben, ziehen Sie den Aufsatz ab und reinigen Sie diesen separat.
- Wischen Sie ggf. die Motoreinheit (oberer Teil mit Griff), den Mixstab des Stabmixers (Schaft) und die Ladestation mit einem feuchten Tuch ab.
Hinweis!
Gefahr der Beschädigung des Stabmixers:- Verwenden Sie keine Scheuermittel, aggressive Flüssigkeiten, Schwämme mit rauen Oberflächen oder harte Bürsten.
- Lassen Sie den Mixstab nicht über einen längeren Zeitraum in Flüssigkeiten stehen, ansonsten kann es zu Verfärbungen kommen.
- Der Stabmixer darf nicht über einen längeren Zeitraum im „Trockenbetrieb“ laufen, da dies zur Beschädigung von Dichtungen führen kann.

Effiziente Nutzung und Verantwortung
Unser Stabmixer vereint durchdachte Aufbewahrung, herausragende Qualität und nachhaltige Technologie, um Ihnen ein stets einsatzbereites Gerät zu bieten, das langlebig ist und umweltbewusst genutzt werden kann.
Wie alle ritter-Produkte wird auch der Stabmixer in Deutschland hergestellt. Er verfügt über eine hohe Materialqualität und besteht zum großen Teil aus hochwertigem und stabilem Metall.
Unsere Produkte zeichnen sich seit jeher durch eine hochwertige Verarbeitung und Langlebigkeit aus. Sämtliches Zubehör sowie Ersatzteile können jederzeit nachbestellt werden.
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