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Manuelle Brotschneidemaschinen

Bei manuellen Brotschneidemaschinen handelt es sich um Küchenkleingeräte, die mit der eigenen Muskelkraft und mittels Kurbel betrieben werden. Um das Messer in Bewegung zu setzen ist es nötig, diese zu betätigen. Manuelle Brotschneidemaschine stehen elektrischen Brotschneidemaschinen aber in nichts nach. Es können ganz genauso die unterschiedlichsten Lebensmittel in gleichmäßige Scheiben geschnitten werden. Dafür genügt bereits ein leichter Vorschub und nur wenig Druck, um ebenso präzise Schneidergebnisse wie mit einer elektrischen Brotmaschine zu erhalten. Lediglich die Koordination der unterschiedlichen Handbewegungen bedarf eventuell etwas Übung. Nicht bei jedem klappt es auf Anhieb mit der linken Hand das Schneidgut nach vorne zum Messer zu schieben und dabei gleichzeitig mit der rechten Hand die Kurbel zu bedienen.

 

Die Kurbeln an sich sind aber sehr leichtgängig und mit nur wenig Kraft zu betreiben. Dank der verschiedenen Ausführungen ist auch sicher für jeden etwas dabei. Es gibt die Kurbel entweder mit einem besonders hochwertigen Griff aus Buchenholz oder mit einem schwarzem Kunststoffgriff. Beide liegen dabei gut in der Hand und sind leichtgängig zu führen.

 

Einer der größten Vorteile von manuellen Brotschneidemaschinen ist natürlich, dass sie keinen Strom benötigen und somit absolut flexibel überall einsetzbar sind. Man ist nicht mehr länger an Steckdosen gebunden und kann frei wählen, wo man mit der manuellen Brotschneidemaschine arbeiten möchte. Dadurch halten besonders wartungsarme, ökonomische Schneiderlebnisse Einzug in der Küche.

 

Mit Hilfe des flexiblen Schneidgut-Führungsbügels ist eine bessere Ausgabe von großem, hartem Schneidgut während des Schneidvorgangs möglich. Dieser kann je nach Art des Schneidguts hinauf- oder heruntergeklappt werden. Möchte man eher große, härtere Lebensmittel wie einen größeren Brotlaib oder ein üppiges Stück Speck schneiden, belässt man den Führungsbügel in seiner Position direkt hinter dem Messer - der Vorteil davon ist, dass das eben geschnittene Schneidgut die Kurbelbewegung nicht stört beziehungsweise blockiert. Soll kleineres, weicheres Schneidgut wie z. B. eine dünne Salami oder Käse aufgeschnitten auf dem Teller landen, so klappt man den Schneidgut-Führungsbügel nach oben und lässt das geschnittene Lebensmittel einfach ohne ihn vom Rundmesser gleiten.

 

Um einen besonders sicheren und rutschfesten Stand zu gewährleisten, verfügen die manuellen Brotschneidemaschinen über vier Saugfüße. Man muss die Geräte nur ein wenig auf die Oberfläche des gewünschten Arbeitsplatzes aufdrücken und schon saugen sich die Silikonfüße fest – die manuellen Brotmaschinen können während des Schneidvorgangs nicht verrutschen.